Cupcakes de chocolate divinas

Chocolate heaven cupcakes, del libro “Boutique Baking” de Peggy Porschen.

Con esta receta declaro inaugurada la sección de recetas del blog!

Quería una receta especial para esta ocasión, y realmente esta lo es. Se trata de unas cupcakes de chocolate diferentes a lo “habitual”, con un bizcocho de textura untuosa y densa, y sabor intenso a chocolate. El frosting, por su parte, es sedoso y suave, sin resultar empalagoso…Una delicia! La receta tiene en su contra que es algo laboriosa de preparar, pero os aseguro que el resultado vale la pena; es sencillamente espectacular!
Chocolate cupcake heaven

INGREDIENTES: (Para-20-24 cupcakes)

Para el bizcocho

  • 125 g chocolate puro sin azúcar (mínimo 53 % cacao), en gotas o troceado
  • 165 ml leche entera
  • 285 g azúcar moreno
  • 105 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 180 g harina de trigo
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de levadura química tipoRoyal
  • 8 g cacao en polvo (tipo Valor)

Para la crema

  • 140 ml nata para montar (mín. 35 % materia grasa)
  • 160 g chocolate puro sin azúcar (mínimo 53 % cacao), en gotas o troceado
  • 1 cucharada de glucosa
  • 285 g azúcar moreno
  • 200 g queso crema
  • 200 g mantequilla con sal a temperatura ambiente
  • 450 g azúcar glasé tamizado

ELABORACIÓN:

Preparación del bizcocho:

Precalentamos el horno a 160º.

Ponemos las cápsulas de cupcakes en una bandeja para cupcakes
Ponemos en un cazo el chocolate, la leche y la mitad del azúcar moreno. Calentamos, removiendo constantemente para que no se pegue, hasta que hierva. Lo retiramos del fuego y reservamos.

Tamizamos juntos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el cacao en polvo.

Batimos la mantequilla con el azúcar restante (foto 1 ), a velocidad media-alta, hasta que haya clareado y tenga una textura esponjosa. En la foto 2 podéis ver la textura final y la diferencia de color entre la mezcla inicial, que ha quedado en los bordes (oscurita), y la mezcla blanqueada final (mucho más clara).

Mantequilla y azúcar

Foto 1. Mantequilla y azúcar.

Mantequilla y azúcar batidos

Foto 2. Aspecto final de la mantequilla y el azúcar batidos.

Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos los huevos uno a uno, ligeramente batidos, hasta integrarlos.

Añadimos la mezcla de ingredientes secos en dos veces, batiendo a velocidad mínima lo justo para que se integre en la masa.

Vertemos poco a poco el chocolate caliente en la masa y mezclamos. De vez en cuando rebañamos con una espátula de goma las paredes del bol para asegurar que se mezclan todos los ingredientes correctamente. Aquí podéis ver el aspecto y la consistencia (casi líquida) de la masa preparada.

Mezcla cupcakes chocolate

La mezcla, preparada para poner en los moldes.

Con la mezcla todavía caliente, llenamos los papeles de cupcakes hasta dos tercios de su altura.

Horneamos durante 12-15 minutos (dependiendo del horno) a 160 grados. Las cupcakes están listas cuando al presionar el centro recuperan la forma (están elásticas, como un muelle) y los bordes empiezan a retraer. La textura de este bizcocho es algo pegajosa y densa; al insertar un palillo en el centro saldrá con algunas migas pegadas.

Una vez horneadas, dejamos las cupcakes reposar cinco minutos fuera del horno. A continuación, las sacamos de la bandeja y las dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Preparación de la crema:

Preparamos una ganache con la nata, el chocolate y la glucosa: ponemos a calentar en un cazo la nata hasta que hierva. Colocamos el chocolate y la glucosa en un bol y vertemos por encima la nata caliente. Batimos hasta que el chocolate se haya derretido completamente, y la mezcla tenga un aspecto suave y brillante. Dejamos enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente y tenga consistencia de mantequilla blanda.

Ponemos en un bol el queso crema frío y lo batimos hasta que esté suave y cremoso.

En otro bol, ponemos la mantequilla y el azúcar glasé tamizado. Tapamos la batidora con un paño húmedo para no llenar toda la cocina de azúcar y empezamos a batir a velocidad baja, para mezclar mantequilla y azúcar, aproximadamente 1 minuto. Una vez mezclados quitamos el paño y aumentamos la velocidad de batido a velocidad media-alta. Batimos unos 5-6 minutos a esta velocidad alta, hasta conseguir una textura esponjosa y una mezcla muy clara, como la de la foto.

Buttercream

Buttercream. Mmmm….cremosa!

Añadimos la ganache a la mezcla anterior, poco a poco, y seguimos batiendo a velocidad media-alta hasta que esté completamente mezclado.

Añadimos un tercio de la buttercream de chocolate al queso crema y removemos suavemente. Lentamente batimos el resto de buttercream de chocolate y le incorporamos la mezcla de queso y chocolate en dos pasos, cuidando de no batir demasiado porque la mezcla podría cortarse.

Ya sólo queda enfriar hasta que adquiera consistencia suficiente para decorar con manga.

NOTAS:

  • La mantequilla con sal puede sustituirse por mantequilla sin sal y añadir una pizca de sal, o puede simplemente emplearse mantequilla sin sal.
  • La glucosa se puede sustituir por light corn syrup, azúcar invertido, o miel.
  • El azúcar glasé, cuanto más fino mejor. Es ideal el icing sugar, y no sirve en ningún caso el molido en casa con Thermomix o similar.
  • Para preparar las cupcakes, los huevos y la mantequilla deben estar a temperatura ambiente.
  • Para preparar el frosting, la mantequilla debe estar a temperatura ambiente, y el queso crema bien frío.

Estas cupcakes tienen un sabor espectacular a chocolate, son tiernas por fuera y untuosas por dentro, y el frosting es delicado, con una textura sedosa y un sabor suave, nada empalagoso…Las mejores que he probado!

Cupcakes chocolate

Mñam! Irresistibles! (y eso que la foto está tomada recién salidas del frigorífico…)

Os las recomiendo!

Ya me contaréis ;D.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s